Новости
08:55
2 Октября 2018 г.
Журналист Сергей Канев: Анатолий Чепига получил звание Героя России за эвакуацию Януковича из Украины
Поделиться:

Журналист Сергей Канев: Анатолий Чепига получил звание Героя России за эвакуацию Януковича из Украины

Фотография:
Валерий Шарифулин/ТАСС
  • По словам журналиста, Чепига руководил спецоперацией
  • Канев пообещал опубликовать полное расследование
  • Ранее журналисты узнали в полковнике ГРУ Чепиге подозреваемого в отравлении Скрипалей Руслана Боширова

Бывший журналист «Центра управления расследованиями» Сергей Канев рассказал, что Анатолий Чепига получил звание Героя России за эвакуацию украинского президента Виктора Януковича в Россию. Об этом 1 октября Канев рассказал телеканалу «Громадське».


По словам журналиста, в 2014 году полковник ГРУ Чепига вместе со своим подразделением находился в Межигорье — резиденции Януковича. Чепига руководил этой спецоперацией, «охранял его [Януковича]. Оттуда они транспортировали его в Крым к России», — добавил Канев.

Журналист пообещал вскоре опубликовать полное расследование. По его данным, за эту же спецоперацию звание Героя России присвоили Алексею Дюмину — бывшему замминистру обороны, который сейчас руководит Тульской областью.

Выпускник Дальневосточного высшего общевойскового училища, который служил вместе с Чепигой, рассказал «Новой газете, что звание Героя России Чепига получил «за Крым». Но за какую именно операцию, бывшему коллеге полковника ГРУ неизвестно. 

26 сентября The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором предположили, что подозреваемый в отравлении Скрипалей Руслан Боширов может быть полковником ГРУ Анатолием Чепигой. 28 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о награждении Чепиги званием Героя России.

Власти Великобритании в начале сентября 2018 года назвали имена двух подозреваемых в деле Скрипалей — сотрудников ГРУ Руслана Боширова и Александра Петрова. После обвинения Боширов и Петров дали интервью телеканалу RT, где объяснили, что ездили в Солсбери как туристы, а также не имеют отношения к ГРУ.

Виктор Янукович в 2014 году бежал из Украины в Россию, после того как Верховная Рада подписала документы об его отставке. Парламент обвинил Януковича в том, что он не выполняет свои обязанности и назначила досрочные выборы президента. В Украине продолжается суд над бывшем президентом, его обвиняют в государственной измене. В августе 2018 года прокуратура просила приговорить его к 15 годам лишения свободы.

Загрузка...