Реклама
Новости
10:58
24 Января 2019 г.
Карлос Гон подал в отставку с поста главы Renault
Поделиться:

Карлос Гон подал в отставку с поста главы Renault

Фотография:
Kin Cheung / AP
  • Ему уже нашли замену на позициях главы совета директоров и генерального директора
  • Гон уже ушел с управляющих постов в Nissan и Mitsubishi
  • Его задержали в ноябре 2018 по подозрению в финансовых преступлениях

Бывший глава Nissan и Mitsubishi Карлос Гон покинет пост исполнительного директора третьей компании концерна — Renault. Об этом 24 января сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Франции Бруно Ле Мэра на экономическом форуме в Давосе.


Bloomberg уточнил, что на посту главы совета директоров его заменит генеральный директор производителя шин Michelin Жан-Доминик Сенар. Новым генеральным директором французской компании станет временно исполняющий обязанности Гона Тьерри Боллоре.

Карлоса Гона задержали 19 ноября в Токио по подозрению в финансовых махинациях. После этого Nissan и Mitsubishi уволили Гона с позиции председателя совета директоров.

Обвинение считает, что Гон с 2010 по 2015 годы занижал свои доходы. Его реальная зарплата за этот срок превысила задекларированную вдвое — на пять миллиардов йен ($44,5 млн). Кроме того, он не отчитался о $35,5 млн, которые получил с 2015 по 2018 годы.

По словам источников Reuters в Nissan, прокуратура в Токио также подозревает, что Гон дал взятку вице-секретарю крупнейшей коммерческой компании Саудовской Аравии Juffali Group Халеду аль-Джуффали. По версии следствия, взамен аль-Джуффали помог Гону избежать финансовых трудностей.

Гон стал главой компании Nissan в 2000 году, президентом Renault в 2005 году, а в 2016 году возглавил совет директоров Mitsubishi. Когда в 2016 году к альянсу Renault-Nissan присоединилась Mitsubishi, Гон стал управлять новым концерном.