Новости
12:08
11 Июня 2019 г.
Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» нашли на яхте саудовского принца
Поделиться:

Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» нашли на яхте саудовского принца

Фотография:
Леонардо да Винчи, «Спаситель мира» / WikiCommons
  • В октябре 2018 картину хотели выставить в филиале Лувра в Абу-Даби, но показ отменили
  • В ноябре 2017 года полотно да Винчи продали за рекордные $450 млн
  • NYT написала, что новый владелец — наследный принц Саудовской Аравии

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую в ноябре 2017 года продали за рекордные $450 млн, находится на яхте Serene наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Об этом 10 июня сообщил сайт Artnet.com со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.


В конце мая яхта находилась в Красном море недалеко от египетского курорта Шарм-эль-Шейх, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные сервиса, который отслеживает местоположение судов.

По словам источника Artnet.com, картина будет храниться на Serene, пока власти Саудовской Аравии не построят в провинции Эль-Мадина на северо-западе страны культурный центр. Там «Спаситель мира», предположительно, будет выставляться.

В конце марта газета New York Times написала о пропаже шедевра. Его планировали выставлять в филиале Лувра в столице ОАЭ Абу-Даби, но показ так и не состоялся. Сотрудники Лувра и его филиала сказали, что не знают, где находится картина.

В ноябре 2017 года на аукционе Chrisite's «Спасителя мира» продали за рекордные $450 млн. Имя покупателя не называли. New York Times со ссылкой на свои источники писала, что ее приобрел саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд и передал наследному принцу Мухаммеду ибн Салману.

На картине «Спаситель мира» изображен Иисус в голубых одеждах с хрустальным шаром в руке. Эксперты считают, что ее написали в начале XVI века. До начала XX века полотно считали пропавшим. В 1900 году его продали в частную коллекцию как работу одного из учеников итальянского художника.

Во время реставрации несколько экспертов заявили, что «Спаситель мира» — работа самого да Винчи. При этом в Лувре настаивают, что картину написал не итальянский художник, а ученики его мастерской.

Загрузка...