Фотография: @stepanexta / Facebook
Комитет государственной безопасности Беларуси внес создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и его бывшего главного редактора Романа Протасевича в список террористов. Перечень опубликован на сайте ведомства.

TUT.by отмечает, что в перечне помимо Путило и Протасевича только террористы из международных списков. Всего в нем 726 человек.

Протасевич отметил в твиттере, что теперь его фамилия стоит рядом с террористами ИГИЛ (запрещенная в России организация). «За все время существования режима еще ни один противник Лукашенко не удостаивался такого признания! Ой, мамочки, как теперь сдержать свое ЧСВ (чувство собственной важности)?» — написал он.

В начале ноября Следственный комитет Беларуси обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков и возбуждении ненависти к представителям власти. После этого Минск потребовал от Польши, где живут Путило и Протасевич, выдать их в «кратчайшие сроки».

20 октября минский суд признал Nexta и его логотип экстремистскими материалами. Суд нашел экстремизм в призывах телеграм-канала к массовым беспорядкам. Из-за этого создатели переименовали канал в «НЕХТУ».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!