Фотография: Virginia Mayo / AP
Конституционный суд Австрии признал запрет на ношение хиджаба в начальных школах противоречащим Конституции и постановил его отменить. Об этом 11 декабря написала газета Deutsche Welle.

Суд постановил, что запрет на ношение хиджаба нарушает принцип равенства и нейтралитет по отношению ко всем религиям, поскольку он затрагивает только мусульманских школьниц. Председатель Конституционного суда Австрии Кристоф Грабенвартер отметил, что этот закон снижает шансы девочек из мусульманских семей получить образование и увеличивает риск их изоляции от общества.

Решение об отмене запрета на ношение головных уборов в начальной школе приняли после того, как родители обратились в суд. Они отметили, что закон распространяется только на хиджабы, которые покрывают всю голову, однако другие религиозные головные уборы, которые носят школьники-иудеи или сикхи, он не затрагивает. Принятый в Австрии законопроект запрещал носить религиозные головные уборы, если они полностью закрывают волосы. Истцы утверждали, что этот запрет нарушает принцип равенства религий.

Австрийская исламская религиозная община приветствовала решение суда, назвав его важным шагом на пути к религиозной свободе и верховенству закона. «Равные возможности и независимость девочек и женщин в нашем обществе не могут быть достигнуты с помощью запретов», — сказал представитель общины.

В 2019-2020 учебном году в Австрии вступили в силу поправки в закон о школьном образовании, запрещавшие ношение хиджаба девочкам до 11-летнего возраста в начальной школе. Нарушение запрета влекло штраф для родителей. Австрийские власти подчеркивали, что эта мера направлена на защиту мусульманских девочек от дискриминации. Ограничения не затронули еврейскую кипу и сикхскую чалму.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!