Фотография: Aaron Favila / AP
Генконсульство Китая во Владивостоке заявило, что Китай и Россия пока не планируют взаимно признавать вакцины от коронавируса. Об этом 12 июля сообщается на сайте дипмиссии.

В Генконсульстве отметили, что не соответствует действительности информация о том, что две страны готовятся объявить о признании китайской вакцины CoronaVac и российской вакцины «Спутник V» в сентябре на Восточном экономическом форуме.

По данным китайской дипмиссии, это утверждение российские СМИ приписали генконсулу Китая во Владивостоке Янь Вэньбиню.

Приморское издание Deita 9 июля сообщило, что, по мнению генконсула, консультации о взаимном признании вакцин уже ведутся на уровне правительств и решение об этом можно ожидать в ближайшее время.

Издание отметило, что после такого соглашения Россия и Китай откроют границы для туристов, которых будут пускать с сертификатами о вакцинации. Россия разрешила въезд гражданам Китая в середине июня. Россиян в Китай пока пускают только в исключительных случаях. Регулярное сообщение между двумя странами отсутствует с февраля 2020 года.

Deita приводит цитату из интервью Янь Вэньбиня региональному телеканалу по поводу признания вакцин. «Я думаю, сейчас между нашими правительствами этот вопрос изучается. Мне кажется, в конце концов, этот вопрос будет решен», — сказал китайский дипломат.

У Китая есть две вакцины, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения, — CoronaVac производства компании Sinovac и препарат компании Sinopharm. ВОЗ также одобрила вакцины, разработанные Pfizer/BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Россия подала заявку в ВОЗ на сертификацию «Спутника V» еще в ноябре 2020 года, но международная организация пока не дает одобрение для применения вакцины из-за недостаточных данных о побочных эффектах.

Подробнее о том, какие претензии есть у ВОЗ к российскому препарату, — в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!