Реклама
Новости
12:34
14 Декабря 2019 г.
КНДР заявила о новых «серьезных испытаниях» на космодроме Сохэ
Поделиться:

КНДР заявила о новых «серьезных испытаниях» на космодроме Сохэ

Фотография:
KCNA / EPA / TASS
  • Испытания направлены на укрепление потенциала ядерного сдерживания
  • Неделей ранее КНДР также провела «важное» испытание
  • Тогда же власти заявили, что не собираются обсуждать с США свою денуклеаризацию

Северная Корея объявила, что провела «серьезное испытание» на космодроме Сохэ на западе страны. Об этом 14 декабря сообщило государственное Центральное телеграфное агентство Кореи.


Испытания проводили с 22:41 до 22:48 по местному времени (с 16:41 до 16:48 по Москве) 13 декабря.

Агентство уточнило, что испытания последнего времени направлены на укрепление потенциала ядерного сдерживания страны. Что именно тестировали на космодроме, не уточняется.

8 декабря КНДР провела другое «очень важное» испытание на Сохэ, направленное на «изменение стратегической позиции» страны. Подробности тестов тогда тоже не раскрыли.

В тот же день посол Северной Кореи в ООН Ким Сонг заявил, что КНДР больше не собирается обсуждать ядерное разоружение на переговорах с США. По его словам, американские власти идут на диалог для того, чтобы «сэкономить время».

За несколько дней до этого представитель МИД КНДР Ри Тхэ Сон заявил, что США получат от Северной Кореи «подарок на Рождество». Какой именно, зависит от американских властей, добавил он.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын в апреле призвал американские власти изменить политику в отношении страны. По мнению властей, Вашингтон не должен настаивать на односторонней денуклеаризации КНДР. Ким Чен Ын дал США время до конца года на то, чтобы подумать над предложением.



За полтора года президент США Дональд Трамп провел три встречи на высшем уровне с северокорейским лидером. Одной из ключевых тем их переговоров было ядерное разоружение КНДР. После первой встречи в июне 2018 года появились сообщения о том, что Северная Корея начала демонтаж оборудования для испытаний на нескольких полигонах, включая Сохэ.