Реклама
Новости
16:55
1 Июля 2020 г.
Комиссия Госдумы проверит публикацию «Медузы» о Ржевском мемориале
Поделиться:

Комиссия Госдумы проверит публикацию «Медузы» о Ржевском мемориале

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС
  • Речь идет о материале, где памятник советскому солдату сравнивают с дементором
  • В Госдуме отметили, что «есть вещи, над которыми нельзя шутить»
  • До этого МВД начало проверку материалов «Медузы» на пропаганду наркотиков

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России проверит публикацию «Медузы», в которой памятник советскому солдату во Ржеве сравнили с дементором из вселенной о Гарри Поттере. Об этом 1 июля сообщает ТАСС.


Глава комиссии Василий Пискарев рассказал, что «есть вещи, над которыми нельзя шутить». «Размещение подобного вида материалов демонстрирует только глупость и дремучую необразованность их авторов, для которых ничего не значат ни история кровопролитной Ржевской битвы, ни пронзительные строки [Александра] Твардовского», — сказал депутат.

Пискарев напомнил, что публикации «Медузы» неоднократно попадали в поле зрения комиссии, а правоохранительные органы сейчас проверяют публикации издания о распространении коронавируса в России.

Материал, который привлек внимание комиссии Госдумы, вышел 30 июня в рубрике «Шапито». В нем высмеивается телеобращение президента Владимира Путина в преддверии основного дня голосования по поправкам к Конституции, которое было записано у Ржевского мемориала. В публикации, построенной на обзоре реакции на выступление президента в интернете, отметили построение кадра, при котором глава государства выглядит выше памятника. При этом некоторые из пользователей предположили, что Путина снимали на фоне хромакея.

Памятник солдату, по мнению пользователей, похож на дементора — существо из вселенной о волшебнике Гарри Поттере, которое питается человеческими эмоциями. Путина же, соответственно, сравнили с Волан-де-Мортом — главным злодеем поттерианы.

Ржевский мемориальный комплекс открыли 30 июня. Он посвящен советским солдатам, павшим в боях подо Ржевом в Великую Отечественную войну. При создании проекта деньги собирали с помощью краудфандинга. Комплекс был готов еще в апреле и его собирались открыть на 75-летие Победы 9 мая, но из-за коронавируса церемонию перенесли. Открывали мемориал Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко.

В феврале 2020 года МВД России начало проверку публикаций «Медузы», Би-би-си и «Радио Свобода» на пропаганду наркотиков. Это произошло после заседания той же комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства. Тогда Пискарев заявил, что «иностранное влияние» формирует в обществе терпимое отношение к употреблению наркотиков.