Фотография: Anerma / Pixabay

Российские власти могут ограничить импорт продукции чешского производства в качестве ответа на высылку дипломатов из Праги. Об этом 24 апреля сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госструктурах.

upd 1
Отношения с Чехией нужно налаживать, а не ухудшать введением экономических санкций. Так председатель комитета по экономической политике в Госдуме Сергей Жигарев прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» сообщения о возможном запрете поставок чешского пива.

По данным издания, Москва рассматривает введение экономических ограничений против Чехии, так как «нельзя оставлять без ответа беспрецедентно агрессивные действия Праги, отреагировать на которые чисто зеркально не получается».

Источник «Коммерсанта» отметил, что санкции в первую очередь будут касаться чешского пива. В 2020 году его импорт составил более 38 млн долларов, что на 10% больше, чем в 2019 году, однако другие показатели сократились.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, запрет на импорт пива из Чехии станет «символическим уколом». Он отметил, что в настоящее время в России оборот пива и пивных напитков составляет 8 млрд литров, из них в страну ввозят всего 5%.

Доля Чехии, по словам эксперта, составляет около 10% в натуральном выражении, или 40 млн литров в год. Дробиз подчеркнул, что цена этого напитка из-за колебания курса валют увеличивается в рознице, поэтому объем потребления в России чешского пива сокращается.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

МИД Чехии 22 апреля потребовал уравнять численность персонала российского посольства в Праге с чешским посольством в Москве. После этого посла Чехии в Москве Витезслава Пивоньку вызвали в российский МИД. Он сказал журналистам, что получил официальный ответ на требование чешских властей, но не стал раскрывать подробности.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек 23 апреля сказал, что страну должны покинуть еще 63 сотрудника российского посольства. Их не будут объявлять персонами нон грата, поэтому в будущем они смогут вернуться обратно.

По оценке чешской стороны, в посольствах обеих стран в Праге и Москве должны остаться по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией. Первой на этот призыв откликнулась Словакия, которая 22 апреля объявила о высылке троих российских дипломатов.

В прошлый раз массовая высылка российских дипломатов в знак солидарности произошла в 2018 году после отравления в Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон обвинил российские спецслужбы в использовании химического оружия. О высылке больше 150 россиян заявили страны Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и Украина. Больше всего дипломатов выслали США (60) и Великобритания (23).

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!