Новости
16:13
1 Апреля 2019 г.
Компания Евгения Пригожина подала в суд на ФБК и Алексея Навального
Поделиться:

Компания Евгения Пригожина подала в суд на ФБК и Алексея Навального

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • В ФБК заявили, что предмет иска пока неизвестен
  • «Московский школьник» поставлял продукты в детсады, где произошла вспышка дизентерии
  • ФБК обвинил компании Пригожина в поставках некачественной продукции

Компания «Московский школьник» Евгения Пригожина подала в суд на Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), его основателя Алексея Навального и юриста Любовь Соболь. Об этом политик 1 апреля сообщил в своем инстаграме.


UPD. Сумма иска Пригожина к ФБК, Навальному и Соболь составляет 1,5 млрд рублей, сообщил 10 апреля политик в своем твиттере. По 500 млн с каждого из ответчиков.

Ответчиком по иску также станет бывшая сотрудница «Московского школьника» Наталья Шилова, которая в интервью ФБК рассказала об антисанитарии на предприятии.

«Предмет иска пока неясен, но с вероятностью 99% можно предположить, что „повар Путина“ хочет заблокировать все материалы о том, как он травил детей не только в Москве, но и по всей стране», — уточнили на сайте фонда.

В январе юрист ФБК Любовь Соболь провела расследование о вспышке дизентерии в детских садах Москвы. По данным фонда, в декабре 2018 года отравились воспитанники 16 детсадов, о чем их руководство умалчивало. Выяснилось, что во все сады питание поставляла компания «Конкорд», которую связывают с Пригожиным.

Позже фонд опубликовал интервью с Натальей Шиловой, бывшей сотрудницей другой структуры Пригожина — компании «Московский школьник». Она предоставила ФБК фотодоказательства нарушений санитарных норм на производстве.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что держит ситуацию «под контролем». Позже стало известно, что СК возбудил уголовное дело по факту поставки испорченных продуктов в детские сады. По данным следователей, пострадали больше 120 детей. Затем еще одно дело завели по факту массового отравления в столичных школах. Партия «Яблоко» выяснила, что компания «Вито-1», продукцию которой ели ученики, также связана с Пригожиным.

В конце марта издание «Проект» провело свое расследование. Журналисты установили, что с 2011 года к компаниям, которые связывают с Пригожиным, подали больше 700 исков на сумму почти 900 миллионов рублей. За это время на госзакупках эти компании заработали около 140 миллиардов рублей.