Фотография: Наталия Федосенко / ТАСС

Газета «Комсомольская правда» («КП») решила закрыть свой филиал в Беларуси после блокировки сайта издания в республике и задержания журналиста. Об этом официально заявила редколлегия издания. Кремль выражает сожаление.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу закрытия филиала газеты в Беларуси. «Можно выразить сожаление в связи с тем, что в Белоруссии прекратило работать наше весьма авторитетное и популярное издание и очень уважаемое», — сказал он, однако отметил, что это было единственно правильное решение в данной ситуации. Кроме того, Кремль надеется, что задержание Можейко не связано с его журналистской работой.

Песков также не знает, действительно ли Можейко был задержан в Минске, как утверждает МВД республики, или нет

.

«Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, “Комсомольская правда” приняла решение закрыть свое представительство в Минске», — говорится в сообщении.

Сотрудники газеты, которые лишились работы, получат компенсации либо им предложат работу в других филиалах «Комсомольской правды», утверждает редколлегия.

Сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали в республике 29 сентября. В российской редакции издания сказали, что доступ к сайту ограничили по решению белорусского министерства информации. Портал филиала заблокировали после того, как на нем появилась заметка об Андрее Зельцере, который застрелил из охотничьего ружья бойца спецназа КГБ во время штурма его квартиры и погиб в ходе перестрелки. В материале была представлена характеристика одноклассницы Зельцера, в которой он характеризуется положительно.

В начале октября белорусские силовики задержали автора статьи об убийце сотрудника КГБ Геннадия Можейко. Мать журналиста Ирина считает, что его задержали в Москве и насильственно доставили в Минск, в следственный изолятор на Окрестина, однако МВД Белоруссии утверждает, что его задержали на территории республики. В квартире Можейко прошли обыски, связанные со следственными действиями по нескольким статьям белорусского Уголовного кодекса: о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, а также об оскорблении представителя власти.

По данным «КП» 5 октября мать Можейко пыталась попасть к задержанному, однако ей сообщили о помещении сына в другой изолятор. «С момента задержания журналиста прошло уже трое суток, в течение которых ему должны были предъявить обвинение либо отпустить», — говорится в сообщении издания.

Главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин называл происходящее с газетой и сотрудником издания в Беларуси «произволом». «Чем он вызван, я не понимаю. Это неадекватная реакция на абсолютно невинную заметку», — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в разговоре с RTVI, что МИД обсуждает с Беларусью работу филиала «Комсомольской правды», в том числе и вопрос задержания Можейко. Она выразила надежду, что права журналистов в республике «будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами».

Союз журналистов России (СЖР) и Совет по правам человека (СПЧ), в свою очередь, потребовали немедленно освободить Геннадия Можейко.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!