Реклама
Новости
02:08
10 Января 2020 г.
Конгрессмены проголосовали за ограничение военных полномочий Трампа
Поделиться:

Конгрессмены проголосовали за ограничение военных полномочий Трампа

Фотография:
Zuma / TASS
  • Резолюция обязывает Трампа не начинать военные действия против Ирана без санкции Конгресса
  • Ограничить военные полномочия предложили конгрессмены-демократы
  • 3 января Трамп отдал приказ об уничтожении иранского генерала Касема Сулеймани

Палата представителей США проголосовала за ограничение военных полномочий президента страны Дональда Трампа после того, как он отдал приказ об авиаударе в Ираке, от которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Об этом 9 января сообщили на сайте парламента.


UPD. Белый дом назвал политическим ходом резолюцию Палаты представителей по ограничению военных полномочий Трампа. Там добавили, что этот документ подрывает способность противостоять «террористической деятельности» со стороны Ирана.

За резолюцию проголосовали 224 конгрессмена, против высказались 194 законодателя. Разделение голосов произошло по партийным линиям: за принятие документа проголосовали в основном демократы, тогда как республиканцы выступили преимущественно против.

Согласно тексту документа, президенту запрещается проводить военные операции против Ирана без разрешения Конгресса. С инициативой выступили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и парламентарии-демократы, у которых большинство в нижней палате.

По словам Пелоси, в Конгрессе озабочены тем, что США могут вступить в военный конфликт с Ираном из-за действий президента. Сенаторы-демократы обвинили представителей администрации Трампа в том, что те не предоставили доказательств необходимости уничтожения иранского генерала Касема Сулеймани.

Сейчас в Сенате большинство мест (53 из 100) у республиканцев, поэтому перспективы резолюции туманны. В то же время в поддержку ограничительных мер выступили двое сенаторов-республиканцев Майкл Ли и Рэнд Пол, которые раскритиковали аргументы администрации президента.

Министр обороны США заявил, что данные разведки были достаточно убедительными для того, чтобы начать военную операцию против Сулеймани. Ведомство считает иранского генерала ответственным за гибель военного при нападении на американскую военную базу в Ираке 27 декабря.

Касем Сулеймани погиб в Багдаде 3 января после авиаудара, который провели США. Решение о начале операции принял лично Дональд Трамп. Иран считает убийство актом международного терроризма, американская сторона в послании ООН же назвала бомбардировку «самообороной». 8 января Иран нанес ответные ракетные удары по военным базам США в Ираке.