Фотография: Lindsay Fox / Flickr
В США Палата представителей и Сенат приняли положение, которое запрещает продажу табака и электронных сигарет лицам младше 21 года. Об этом 19 декабря сообщает New York Times.
Тезисы публикации
  • Конгрессмены надеются, что в 2020 году Дональд Трамп выделит этот пункт в отдельный закон
  • До 21 года возрастной ценз уже повысили 19 штатов и больше 500 городов США
  • Каждый четвертый старшеклассник в США курит электронные сигареты

UPD. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально повысило минимальный возраст для покупки табачных изделий с 18 лет до 21 года.

В Конгрессе ожидают, что в следующем году президент США Дональд Трамп выделит этот пункт в отдельный закон. В ноябре 2019 года Трамп отказался подписывать документ, запрещающий продажу электронных сигарет.

До 21 года возрастной ценз уже повысили 19 штатов, а также больше 500 городов и населенных пунктов США. «Это большая победа для общественного здравоохранения», — считает сенатор Брайан Шатц, который предлагал повысить минимальный возрастной порог еще в 2015 году. По мнению Шатца, это поможет спасти жизни подростков.

Такую меру ограничения поддержали и многие компании по производству табака и электронных сигарет. Для них повышение возрастного ценза — более мягкая альтернатива полному запрету электронных сигарет. Такой закон, например, появился в Индии в сентябре 2019 года.

В ноябре 2019 года федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провело исследование об употреблении табака подростками. Оказалось, что каждый четвертый старшеклассник в стране хотя бы иногда курит электронные сигареты. По итогам другого исследования, около 90% курильщиков в США приобретает эту привычку в возрасте до 19 лет.

В том же месяце Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал доклад, в котором причиной смерти 42 американцев назвали болезнь легких, вызванную курением электронных сигарет. Болезнь вейперов даже получила официальное название — EVALI, что переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!