Фотография: Carolyn Kaster / AP
Конгресс США 6 января на совместном заседании обеих палат утвердил решение Коллегии выборщиков, которая присудила победу на президентских выборах демократу Джо Байдену. Об этом 7 января сообщил телеканал NBC.

Заседание началось в час дня (21 час по Москве), но процедура затянулась на несколько часов, так как группа республиканцев оспорила итоги выборов в нескольких штатах. Кроме того, около Капитолия проходила массовая демонстрация сторонников Дональда Трампа, который отказывается признавать свое поражение. В беспорядках погибли четыре человека.

Республиканские сенаторы и конгрессмены во главе с Джошем Холи от Миссури и Тедом Крусом от Техаса возражали против законности итогов выборов в Аризоне, Джорджии, Неваде, Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. На рассмотрение претензий по каждому из штатов требовалось около двух часов.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. На них Байден набрал 306 голосов выборщиков при необходимых 270, а Трамп — 232. Действующий президент обвинил своих противников в махинациях и неоднократно, но безуспешно, пытался оспорить итоги голосования в судах.

Трамп обещал признать поражение, если выборщики проголосуют за Байдена, но пока так этого и не сделал.

В США избиратели выбирают президента не напрямую, а через выборных представителей. Их число от каждого штата примерно пропорционально его доле населения. Они обязаны голосовать за того кандидата, за которого отдали большинство голосов его избиратели. Иногда выборщики нарушают это правило, но такие случаи малочисленны и не влияют на итоговый результат.

Инаугурация Байдена пройдет 20 января в Белом доме, после чего он приступит к работе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!