Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Нижняя палата Конгресса США — Палата представителей — поддержала инициативу, расширяющую санкции в отношении российского госдолга. Об этом 22 сентября пишет Bloomberg.

upd 1
Палата представителей США утвердила 23 сентября поправки к военному бюджету, в которых содержатся новые санкционные инициативы в отношении России. Об этом написал в Twitter политический советник Хельсинкской комиссии Конгресса США Пол Массаро.

По информации агентства, инициатива запрещает американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынке. Под ограничения попадают облигации в любой валюте и со сроком погашения больше 14 дней, выпущенные российским Минфином, ЦБ или Фондом национального благосостояния.

Эту инициативу предложил демократ Брэд Шерман, ее предполагается включить в законопроект о политике в области обороны. Как ожидается, Палата представителей примет его на этой неделе. Перспективы документа в Сенате пока неясны, указывает агентство.

Ограничение на сделки на вторичном рынке госдолга будет означать серьезное ужесточение санкций, отмечает Bloomberg.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает американским финансовым институтам давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России. Также он ввел санкции против госдолга России: американским финансовым институтам нельзя будет покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустили Банк России, Минфин России или ФНБ.

Санкции ввели «за действия правительства России и ее спецслужб против суверенитета и интересов США». В частности, речь шла о вмешательстве в выборы и попытке подорвать демократические институты США и их партнеров, проведении кибератак против США и их партнеров, использовании транснациональной коррупции, чтобы повлиять на иностранные правительства, нападениях на диссидентов и журналистов за пределами России, подрыве безопасности в странах и регионах, которые важны для национальной безопасности США, и нарушении принципов международного права, в том числе территориальной целостности государств.

Под санкции тогда также попали шесть российских технологических компаний, которые, по мнению США, оказывают помощь российским спецслужбам в проведении кибератак. В санкционный список также внесли 32 российских физических и юридических лица, которых считают причастными ко вмешательству в президентские выборы 2020 года. Еще восемь человек и организаций попали под санкции за действия России в Крыму, который США считают оккупированным. Дополнительно США объявили о высылке 10 российских дипломатов, которых они считают сотрудниками спецслужб.

В России отвергли обвинения во вмешательстве в выборы и причастности к хакерским атакам. В качестве ответной меры Москва решила выслать 10 американских дипломатов и запретить въезд в Россию восьми американским действующим и бывшим чиновникам. Также американским дипмиссиям запретили нанимать на работу россиян и граждан третьих стран.

17 апреля Bloomberg написал, что в администрации Джо Байдена изучают варианты ужесточения санкций против госдолга России, если Москва продолжит организовывать хакерские атаки и вмешиваться в политические процессы в США. Одной из таких мер, указывало агентство, может быть запрет на покупку российских облигаций на вторичном рынке.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!