Фотография: U.S. Coast Guard Courtesy

Черноморский флот следит за действиями корабля Hamilton береговой охраны США, который зашел в Черное море. Об этом 27 апреля сообщили ТАСС в Национальном центре управления обороной России.

Корабль береговой охраны США класса Hamilton направился в Черное море для совместной работы с партнерами по региону и союзниками по НАТО. Об этом ранее сообщалось в Twitter Шестого флота ВМС США.

Корабли стран Североатлантического альянса периодически заходят в Черное море. Так, 9 апреля МИД Турции официально уведомил Россию, что два военных корабля военно-морских сил США в конце апреля зайдут в Черное море. Известно, что они планируют остаться в акватории до 4 мая.

8 апреля телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщал, что Белый дом рассматривает возможность отправить военные корабли в Черное море для демонстрации поддержки Украины.

Комментируя такие шаги Соединенных Штатов, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы Вашингтона направить военные суда в Черное море сочетаются с недружественной риторикой в адрес России.

Конвенция Монтрё, которая была подписана в 1936 году, ограничивает нахождение в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. Кроме того, документ предполагает, что в акватории одновременно могут располагаться до девяти таких кораблей, общий тоннаж которых не более 30 тысяч тонн.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!