Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент России Владимир Путин не планирует переговоры с руководством Чехии на фоне обострения отношений с Прагой. Об этом 20 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

«Мы, безусловно, такое поведение Праги считаем абсолютно безосновательным, разрушительным с точки зрения двусторонних отношений. Мы считаем лишенной здравого смысла такую линию Праги», — заявил представитель Кремля.

По словам Пескова, действия чешского руководства выглядят как стремление «быть похожими в непредсказуемых, агрессивных действиях на своих старших товарищей за океаном».

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге.

В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Позже премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что руководство страны не считает инцидент в деревне Врбетице актом государственного терроризма.

«Это не был акт государственного терроризма. Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его», — сказал он.

Бабиш отметил, что отчет Службы безопасности и информации Чехии (выполняет роль контрразведки) о взрывах в 2014 году на складах боеприпасов на востоке республики не может быть опубликован. Накануне глава чешского кабмина говорил, что этот отчет будет рассекречен и представлен общественности.

Экс-глава Генерального штаба Чехии Иржи Шедивы 20 апреля заявил, что высылкой российских дипломатов Прага не нарушит агентурную сеть российских спецслужб в стране. По его мнению, представления первого вице-премьера, главы МВД и врио министра иностранных дел Яна Гамачека о том, что высылка дипломатов помешает российской разведке — в корне неверны, поскольку многие агенты действуют без дипломатического прикрытия и делают это вполне самостоятельно.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!