Фотография: Агентство «Москва»
Экс-глава Генерального штаба Чехии Иржи Шедивы полагает, что высылкой российских дипломатов Прага не нарушит агентурную сеть российских спецслужб в стране. Об этом 20 апреля сообщает издание iDNES.cz.

По мнению Шедивы, представления первого вице-премьера, главы МВД и врио министра иностранных дел Яна Гамачека о том, что высылка дипломатов помешает российской разведке — в корне неверны, поскольку многие агенты действуют без дипломатического прикрытия и делают это вполне самостоятельно.

«Существует относительно широкая сеть авторитетных агентов, о которых мы ничего не знаем. И, к сожалению, есть также сеть сотрудников - чехов, которые напрямую поддерживают деятельность России в Чехии. Давайте не будем питать иллюзий, что отъезд изгнанных дипломатов смог разрушить эти сооружения», — отметил он.

Шедивы также добавил, что, с высокой долей вероятности, даже в инциденте во Врбетице в 2014 году (чешская сторона обвинила в этом россиян) действовали не «двое разведчиков». Скорее всего, речь шла о мощной агентурной сети, убежден экс-глава Генштаба Чехии.

20 апреля министерство иностранных дел России напомнило Чехии, что в Москве Прага также располагает недвижимостью. Напоминание последовало на фоне требования городских властей чешской столицы пересмотреть земельный участок, выделенный для использования российской дипмиссией.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!