Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Министерство иностранных дел России напомнило Чехии, что в Москве Прага также располагает недвижимостью. Напоминание последовало на фоне требования городских властей чешской столицы пересмотреть земельный участок, выделенный для использования российской дипмиссией. Об этом сообщается 20 апреля на странице дипломатического ведомства в фейсбуке.

«Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнет прибегнуть к иному „инструментарию“, напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы», — обратили внимание в ведомстве.

Вместе с тем российская сторона напомнила чешской, что земельные участки, о которых идет речь в Праге, были выделены СССР еще в 70-е годы. Тогда стороны руководствовались советско-чехословацкими соглашениями. Кроме того, для обсуждения любых спорных ситуаций, относящихся к земельным участкам, стороны ранее прибегали к механизму консультаций.

Несмотря на кризис в двусторонних отношениях, Москва привержена «компетентному и профессиональному диалогу».

Ранее генеральный прокурор Чехии Павел Земан заявил, что подозреваемые в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году связаны с делом Скрипалей.

17 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Первый вице-премьер Чехии принял решение выслать сотрудников российского посольства в Праге. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Теперь в посольстве страны останутся работать всего пять человек.

Российских дипломатов подозревают в причастности к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда в ходе инцидента погибли двое рабочих.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!