Фотография: пресс-служба президента России

Прямой диалог с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также выполнение Минских соглашений — единственный правильный шаг для Украины. Об этом 27 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Комментируя встречу президента России Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским, Песков заявил, что ему неизвестно о каких-либо конкретных предложениях Киева.

«Если мы правильно поняли, президент Украины именно говорил о том, что Донбасс надо обсуждать, для этого нужна встреча. Это не совсем коррелирует с представлением президента России о наполнении этих контактов. В любом случае предстоит прояснить много деталей», — пояснил он.

По словам представителя Кремля, темой встречи двух лидеров может стать только восстановление контактов Москвы и Киева. «Абсолютно четко было изложено президентом его отношение к инициативе поговорить, к возможному наполнению такого диалога, что такой диалог может касаться только проблематики двухсторонних отношений», — отметил Песков.

В Кремле уверены, что переговоры президентов Украины и России не могут осуществляться исходя из цели поиска урегулирования конфликта в Донбассе.

Также, по словам Пескова, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом украинского президента.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Также, по словам главы государства, ему «важна суть встречи, а где именно она будет — это детали».

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе.

Спустя два дня президент России заявил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!