Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 26 апреля сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что все идет к тому, что встреча состоится. Я действительно предложил — вы это слышали — встретиться в Донбассе, президент подтвердил свое желание, но предложил встретиться в Москве. Я уже дал задачу руководителю офиса президента Андрею Ермаку, чтоб он связывался с администрацией президента Путина, чтоб они нашли взаимопонимание, определили сроки и место, где мы могли бы встретиться», — сказал украинский лидер.

Также, по словам Зеленского, ему «важна суть встречи, а где именно она будет — это детали».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что подробностей готовящейся встречи пока нет.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе.

Спустя два дня президент России заявил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

Вице-премьер, заместитель главы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Резников позже пояснил, что Зеленский не поедет в Москву, чтобы провести переговоры с российским коллегой.

По его словам, в Киеве считают Россию «страной-агрессором» и власти Украины уверены, что в Донбассе расположены российские войска. Зеленский может говорить с Путиным прежде всего о завершении войны на юго-востоке Украины, а уже потом — о восстановлении двусторонних отношений, отметил Резник.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

В Кремле говорят, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и отмечают, что эти действия не несут никому угрозы. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала концентрацию российских войск на границе с Украиной максимальной с 2014-2015 годов, когда в Донбассе велись активные боевые действия.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что развертывание сил российской армии у границ с Украиной является «крупнейшим в истории».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!