Фотография: Zuma / TASS

Президент Украины Владимир Зеленский не поедет в Москву, чтобы провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом сообщил вице-премьер, заместитель главы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

По его словам, в Киеве считают Россию «страной-агрессором» и власти Украины уверены, что в Донбассе расположены российские войска. Зеленский может говорить с Путиным прежде всего о завершении войны на юго-востоке Украины, а уже потом — о восстановлении двусторонних отношений, отметил Резник.

«Во время войны ехать в столицу встречаться с человеком, который является представителем страны-агрессора, это мне кажется довольно странным предложением», — подчеркнул вице-премьер. По мнению Резника, такая встреча может состояться в «нормандском формате», в ней примут участие лидеры Германии и Франции.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин в курсе предложения украинского коллеги и «если президент посчитает необходимым, он ответит сам».

Спустя два дня президент России заявил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Украины начать восстановление отношений. Он отметил, что «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

Президент подчеркнул, что для обсуждения ситуации в Донбассе Зеленскому следует сначала пообщаться с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а уже потом этот вопрос можно будет обсуждать с Россией.

Обстановка в Донбассе в последнее время остается напряженной. К линиям соприкосновения стягивается боевая техника. Кремль обвиняет в обострении ситуации Киев, а украинская сторона и страны Запада заявляют о военной активности России.

В Кремле говорят, что перемещения армии на российской территории являются внутренним делом Москвы, и отмечают, что эти действия не несут никому угрозы. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team назвала концентрацию российских войск на границе с Украиной максимальной с 2014-2015 годов, когда в Донбассе велись активные боевые действия.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что развертывание сил российской армии у границ с Украиной является «крупнейшим в истории». По его словам, больше 150 тысяч российских военных размещены на границе, что «означает риск дальнейшей эскалации».

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. За семь лет, по данным ООН, погибли около 13 тысяч человек. Урегулирование ситуации обсуждается на встречах контактной группы в Минске.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!