Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Обсуждать вакцинацию подростков от коронавируса в России преждевременно до получения результатов полноценных клинических исследований. Об этом 14 июля заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, передает ТАСС.

«Мы обсудили с коллегами из „Единой России“ и уверены, что это решение преждевременно и реализовано в таком виде не будет», — пояснила Кузнецова.

Таким образом омбудсмен прокомментировала заявление главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что вакцинация подростков от COVID-19 в России должна начаться до 20 сентября.

По словам Кузнецовой, в России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков. «Для этого нужно провести полноценные клинические исследования, сейчас разрешение на это исследование получил Центр [имени] Гамалеи», — пояснила омбудсмен.

Она подчеркнула, что пока результаты исследования не получены, обсуждать эту тему преждевременно. «Речь идет о здоровье наших детей, и мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно», — добавила Кузнецова.

Кроме того, омбудсмен отметила, что даже когда вакцину для подростков зарегистрируют, выдадут разрешение на ее использование, прививки детям будут делать только с согласия родителей.

6 июля стало известно, что первые 11 подростков, принимающих участие в исследованиях вакцины против COVID-19 «Спутник V» в Москве, получили компонент препарата. Вакцинация детей проходит в детской клинической больнице имени З. А. Башляевой.

По словам вице-мэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, клинические исследования на подростках будут проводиться в три этапа: первые два пройдут в детских больницах, а третий — в детских поликлиниках. Всего в испытаниях примут участие 350 человек. Им будут вводить «Спутник V» в меньшей дозировке, чем взрослым. По результатам исследования решат, следует ли прививать подростков.

О планах проверить возможность использования «Спутника V» для вакцинации подростков столичный мэр Сергей Собянин говорил еще в феврале. В Евросоюзе, США и Канаде подростков включили в программу вакцинации препаратом производства Pfizer/BioNTech еще в мае. Также в конце мая о безопасности своей вакцины для молодых людей в возрасте 12-17 лет заявила компания Moderna.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!