Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
С начала июля в Москве начнутся клинические испытания вакцины от коронавируса «Спутник V» среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом 21 июня сообщает ТАСС.

Столичные власти уже объявили набор добровольцев, сказала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, исследования будут проводиться в три этапа: первые два пройдут в детских больницах, а третий — в детских поликлиниках.

Всего в испытаниях примут участие 350 человек. Им будут вводить «Спутник V» в меньшей дозировке, чем взрослым. По результатам исследования решат, следует ли прививать подростков.

О планах проверить возможность использования «Спутника V» для вакцинации подростков столичный мэр Сергей Собянин говорил еще в феврале. В Евросоюзе, США и Канаде подростков включили в программу вакцинации препаратом производства Pfizer/BioNTech еще в мае. Также в конце мая о безопасности своей вакцины для людей в возрасте 12-17 лет заявила компания Moderna.

В Москве с начала июня фиксируют резкий рост заражений коронавирусом. Его темпы уже превысили показатели декабря. Собянин сказал, что заболеваемость выросла из-за индийского штамма, которым поражены 90% заболевших.

По оценке экспертов Роспотребнадзора, в распространении нового штамма виноваты молодые люди, которые не соблюдают меры профилактики. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, «наиболее активная часть населения — молодежь — его распространяет в своей среде и в других возрастных группах».

Дети и подростки почти не заражались старым, китайским штаммом коронавируса. Мутировавшие варианты вируса стали опасны и для этой возрастной категории. Например, в лагере «Артек» заболевание выявили у 12 детей. Их направили в местную инфекционную больницу. Пневмонии врачи у них не нашли.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!