Фотография: пресс-служба Министерства Обороны России
Развитие событий в Афганистане «имеет тенденцию к стремительному ухудшению». Более того, ситуация в этой стране настолько нестабильна, что Россия не исключает использование в случае угрозы возможностей своей 201-й базы, которая находится в Таджикистане. Об этом 7 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Сергея Лаврова.

«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — сообщил глава российской дипломатии. По его словам, российская сторона по-прежнему привержена соблюдению всех обязательств по линии ОДКБ. Делегация организации уже посетила район таджикско-афганской границы, намерена и дальше отслеживать обстановку, уточнил министр.

В Таджикистане дислоцируется 201-я российская военная база. Москва и Душанбе подписали договор, по которому она будет там находиться до 2042 года. Она расположена в городах Душанбе и Бохтар. Известно, что в ее состав входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения.

Ранее канал CNBC со ссылкой на Пентагон сообщил, что американские военные вывели более 90% своих войск и техники из Афганистана.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!