Фотография: @soldiersmediacenter / Flickr (CC BY 2.0)
Американские военные вывели более 90% своих войск и техники из Афганистана. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на Пентагон.

Пентагон вывез из Афганистана грузы, эквивалентные 984 рейсам военно-транспортного самолета C-17. Вывезено 17 тысяч единиц оборудования. Кроме того, американцы передали Минобороны Афганистана семь военных объектов.

Президент США Джо Байден пообещал вывести американские войска из Афганистана к 11 сентября. По предварительным данным, в стране останется около тысячи американских военных, которые будут охранять дипмиссии и международный аэропорт в Кабуле.

Агентство AP 6 июля со ссылкой на источники сообщило, что военные США покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу — Баграм, отключив электричество и не уведомив об этом нового афганского командующего базы. В результате на базу вторглись мародеры, которые ограбили складские помещения и казармы. США использовали Баграм на протяжении почти двух десятилетий. Он находится в 60 км от афганской столицы.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления. Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» (запрещено в России) подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года. США и их союзники по НАТО договорились с «Талибаном», что они покинут страну в обмен на то, что талибы не позволят действовать в районах, которые они контролируют (а это почти полстраны), террористам из «Аль-Каиды» (запрещена в России) и других экстремистских группировок. При этом глава российского МИД Сергей Лавров предупредил, что в Афганистане на фоне ухода западных военных активизировались и террористы из «Исламского государства» (запрещено в России).

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!