Фотография: Wael Hamzeh / EPA / TASS
Власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двоих россиян по делу о взрыве в порту Бейрута. Об этом 2 октября сообщает Национальное агентство новостей Ливана.

Речь идет о владельце и капитане судна Rhosus, на котором в 2013 году в Бейрут доставили партию аммиачной селитры, которая и взорвалась в порту. Имена людей, на которых запросили ордеры, агентство не называет.

Бывший капитан Rhosus Борис Прокошев сообщил, что не получал никаких официальных уведомлений о том, что Ливан требует его ареста. Он также добавил, что намерен оспорить обвинения, когда ему их предъявят.

По словам Прокошева, власти Ливана пытаются переложить на команду Rhosus вину за взрыв, хотя груз задержали в Бейруте именно по их указанию. У чиновников было шесть лет на то, чтобы вывезти взрывоопасную селитру из порта и избавиться от нее, отметил Прокошев.

От владельца судна комментария пока не поступало. В августе «Медиазона» и FleetMon сообщили, что вероятным собственником судна Rhosus и груза был российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Сейчас он живет на Кипре.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Как выяснилось позже, сдетонировали 2 750 т аммиачной селитры, которую в 2014 году конфисковали с судна Rhosus. Груз везли из Грузии в Мозамбик. В результате взрыва погибли около 200 человек, больше пяти тысяч получили ранения, еще десятки пропали без вести.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!