Фотография: Zuma / TASS
С июля в России начнутся клинические исследования нового типа вакцины от коронавируса, которая будет давать иммунитет на несколько лет. Об этом 1 марта рассказала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Речь идет о вакцине, которая будет давать клеточный иммунитет. В отличие от антительного иммунитета, который дают существующие вакцины, он может сохраняться годами. Эксперименты показывают, что максимальная длительность защиты может составлять 13-17 лет, рассказала Скворцова.

По словам главы ФМБА, уже получена первая рецептура новой вакцины. Она позволит противостоять мутациям вируса, с которыми не справятся препараты, вырабатывающие антитела от существующих штаммов.

Скворцова добавила, что у россиян выявили 3,5 тысячи мутаций, но против них эффективно действуют существующие российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

ФМБА также проводит первую фазу клинических испытаний лекарства от коронавируса «Мир-19», который защищает от тяжелой формы заболевания. Она закончится в середине марта, после чего начнутся испытания на пациентах.

«Мир-19», по словам Скворцовой, использует микроРНК, которая блокирует участки РНК коронавируса. Она пояснила, что препарат безопасен для человека и действует исключительно на вирус.

О разработке лекарства в Институте иммунологии ФМБА рассказали в октябре 2020 года. Ученые говорили, что оно не дает побочных эффектов, так как представляет из себя измененные последовательности генов, а не химические соединения.

Лекарство планируется выпускать в двух формах. Для профилактики ковида будут капли в нос, а в случае заражения понадобится ингаляция.

Сейчас в список препаратов для лечения ковида, рекомендованных Минздравом, входят пять наименований: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!