Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
В Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили, что российские ученые разработали и запатентовали новое лекарство от коронавируса. Об этом 14 октября сообщается на сайте агентства.

В ФМБА пояснили, что препарат воздействует на участки генома вируса и подавляет их развитие. Как отметили в агентстве, этот механизм работы очень эффективен в борьбе с сезонными и хроническими вирусными инфекциями.

Кроме того, от подобных лекарств нет никаких побочных эффектов, добавили ученые. Дело в том, что препарат представляет из себя измененные последовательности генов, а не химические соединения, пояснили в агентстве.

Также в ФМБА рассказали, что препарат уже успешно прошел доклинические испытания. В частности, ученые заразили инфекцией сирийских хомячков — как показал эксперимент, лекарство эффективно подавило вирус в легких животных. Теперь ученые собираются начать клинические испытания, они обратятся с соответствующей просьбой к Минздраву.

Над препаратом работали больше 10 ученых.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев заявил, что с апреля 2020 года ведомство в ускоренном режиме рассматривает заявки на изобретения, которые помогают в борьбе с вирусами. До распоряжения этот процесс занимал в среднем 22 дня, отметил он.

В России уже зарегистрировали три препарата от коронавируса. Все они сделаны на основе японского лекарства фавипиравира, которым лечили тяжелые формы гриппа. В России его применение одобрили еще в конце мая. В самой Японии летом проводили исследования эффективности лекарства при борьбе с коронавирусом. Доказать его эффективность ученые не смогли.

14 октября стало известно, что американская фармацевтическая компания Eli Lilly приостановила испытания своего лекарства от COVID-19 из-за возможных проблем с безопасностью. О чем именно идет речь, в компании не уточнили.

В конце сентября другая американская компания Regeneron сообщила, что она успешно испытала свой препарат. Он представляет из себя сыворотку, содержащую два типа антител к коронавирусу. Экспериментальное лекарство давали заразившемуся коронавирусом президенту США Дональду Трампу.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!