Реклама
Новости
13:38
30 Ноября 2019 г.
Лев Пономарев создал новое движение «За права человека»
Поделиться:

Лев Пономарев создал новое движение «За права человека»

Фотография:
Максим Поляков / Коммерсантъ
  • Оно продолжит работу одноименного движения, которое действовало в России с 1997 года
  • В октябре 2019 года «За права человека» получило предписание Минюста о ликвидации
  • До этого движение дважды признавали «иностранным агентом»: в 2014 и 2019 годах

Правозащитник Лев Пономарев создал новое общественное движение «За права человека». Об этом 30 ноября сообщает «Интерфакс».


По его словам, новая организация, вероятно, продолжит работу одноименного движения, которое действовало на территории России с 1997 года. В составе «За права человека» больше 120 правозащитных организаций из нескольких регионов страны. При этом в октябре 2019 года движение получило предписание министерства юстиции России о ликвидации.

В иске говорилось, что «движение подлежит ликвидации в судебном порядке», поскольку организация «неоднократно нарушала законодательство». Одной из основных претензий Минюста было несоответствие устава движения поправкам в Гражданский кодекс, которые стали действовать после последнего съезда движения в 2014 году.

Кроме того, на съезде Пономарев объявил о создании гражданской коалиции. В нее уже вошли движения «За права человека» и «Выбор России», общественная инициатива «Гражданин и армия», а также объединение против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Еще к коалиции присоединились родственники заключенных по делу «Сети» (ФСБ признала организацию террористической) и делу «Нового величия», а также родственники фигурантов уголовных дел в отношении крымских татар, которых обвиняют в членстве в исламской партии «Хизб ут-Тахрир», — в России она признана террористической организацией и запрещена.

Впервые «За права человека» признали «иностранным агентом» в 2014 году. Тогда Пономарев говорил, что движение почти полностью финансируется за счет российских грантов и за последние несколько лет получило лишь несколько частных заграничных пожертвований. В 2015 году организацию исключили из реестра, но в феврале 2019 вновь внесли. Этому предшествовала внеплановая проверка организации в декабре 2018 года, а также арест Пономарева на 25 суток.