Фотография: Архивное фото / Александр Коряков / Коммерсантъ

Каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми в крайних случаях. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра»*, результаты которого обнародованы на сайте исследовательской организации.

Две трети опрошенных россиян (66%) считают, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. Однако каждый пятый (20% опрошенных) считает, что пытки позволительны при определенных условиях. В частности, 11% участников исследования ответили, что пытать людей допустимо, когда это может спасти жизни других людей, а 9% сказали, что пытать можно тех, кто совершил тяжкое насильственное преступление.



По мнению 45% россиян, пытки больше всего распространены в учреждениях ФСИН (СИЗО, колонии, тюрьмы и др.). 41% опрошенных считают, что пытки применяются в полиции, а также во время следственных действий, 18% — в Следственном комитете и ФСБ. При этом большинство опрошенных (​​89%) сами не отбывали наказание в местах заключения по приговору суда.

«Левада-центр» проводил опрос о пытках с 21 по 27 октября 2021 года, в нем приняли участие более 1 600 совершеннолетних россиян из 50 регионов России.

Предыдущий опрос на тему пыток «Левада-центр» провел в 2018 году, после сообщений о пытках в ярославской колонии. Тогда большинство опрошенных (40%) считали, что пытки в российских колониях – это лишь отдельные нарушения, 33% называли их распространенной практикой. Допустимыми пытки и издевательства над заключенными в 2018 году считали 28% респондентов («в некоторых случаях к заключенным бывает необходимо применить силу»).

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net объявил о получении видео с пытками и изнасилованиями осужденных в российских колониях. Правозащитники рассказали, что получили архив от белоруса Сергея Савельева, который отбывал срок по делу о наркотиках и занимал должность программиста в саратовской туберкулезной больнице ФСИН №1. 23 октября МВД России объявило его в розыск. Кроме того, Савельева заочно арестовали.

*признан Минюстом РФ иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!