Фотография: кадр из видео « Гулагу-нет Официальный канал» / YouTube

Программиста из Беларуси Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net видео с пытками в российских тюрьмах, обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации. Он заочно арестован, в ближайшее время полиция объявит его в международный розыск, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Саратовской области.

В ведомстве рассказали, что дело против Савельева было возбуждено 30 сентября. При этом Gulagu.net сообщил о получении видео с пытками в октябре.

Следствие считает, что программист в период с 2018 года по декабрь 2020 года, находясь в саратовской ОТБ-1 УФСИН России, «осуществил неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», который «повлек ее копирование». Затем он передал полученные данные третьему лицу «для распространения в СМИ». Статья за такое правонарушение предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Постановление о заочном аресте Савельева районный суд Саратова вынес 18 октября, уточнили в региональном главке.

Накануне уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова похвалила Сергея Савельева за смелость и отметила его важную роль для расследования ранее возбужденных уголовных дел о пытках в российских тюрьмах. Омбудсмен назвала его главным свидетелем, у которого может быть информация, необходимая для «глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных».

После этого белорусский программист в эфире RTVI заявил, что готов дать показания Москальковой. Однако он сможет сделать это, только если омбудсмен приедет во Францию, где он сейчас находится.

23 октября МВД России объявило в розыск бывшего заключенного программиста Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net архив видео с пытками и изнасилованиями в саратовской тюремной больнице.

Публикация видеоархива

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net объявил о получении видео с пытками и изнасилованиями осужденных в российских тюрьмах Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Правозащитники рассказали, что получили архив от программиста Сергея Савельева, который отбывал срок по статье о наркотиках в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Программист скачал видео с пытками в размере 40 Гб и вывез его за границу.

По словам мужчины, его самого пытали, поэтому ему пришлось пойти на сотрудничество и занять должность программиста в колонии. После передачи архива Gulagu.net Савельеву приходилось скрываться в одной из стран Северной Африки, утверждали правозащитники. В дальнейшем он уехал во Францию, где попросил политического убежища. Личность Савельева Gulagu.net раскрыл после того, как программист покинул территорию России.

После публикации видеоархива Следственный комитет России возбудил пять дел о групповых насильственных действиях сексуального характера (п. «а» ч. 2 ст. 132 УК) и о превышении служебных полномочий сотрудниками ФСИН с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК) в саратовской колонии. Позднее дело возбудили и против самого Савельева.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!