Сергей Савельев, передавший архив с пытками в тюрьмах, готов дать показания Москальковой

Фотография: кадр из видео «Гулагу-нет Официальный канал» / YouTube
Бывший заключенный Сергей Савельев, передавший правозащитному проекту Gulagu.net архив с пытками в российских колониях, готов дать показания уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой. Однако он сможет сделать это, только если омбудсмен приедет во Францию, где сейчас находится программист. Об этом Савельев заявил в эфире RTVI.

Ранее Татьяна Москалькова похвалила Савельева за смелость и отметила его важную роль для расследования ранее возбужденных уголовных дел о пытках в российских тюрьмах. Омбудсмен назвала его главным свидетелем, у которого может быть информация, необходимая для «глубокого, всестороннего, объективного наказания виновных».

Кто такой Савельев

Савельев — белорусский айтишник, которого в 2015 году приговорили в России к сроку по статье о наркотиках. Он работал на должности программиста в ОТБ-1, где также пытали людей. У него, как у программиста, был доступ к тюремным компьютерам, откуда он скачал архив с видео пыток в размере 40 Гб и вывез его за границу. Сергей передал записи Gulagu.net.

По словам мужчины, его самого пытали, поэтому ему пришлось пойти на сотрудничество и занять должность программиста в колонии. После передачи архива Gulagu.net Савельеву приходилось скрываться в одной из стран Северной Африки, утверждали правозащитники. В дальнейшем он уехал во Францию, где сейчас получает политическое убежище. В России его объявили в розыск.

Публикация Gulagu.net

Правозащитный проект Gulagu.net начал публикацию видео с истязаниями и изнасилованиями в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове 5 октября. Ролики, предположительно, были сняты в первой половине 2020 года.

Спустя сутки, в сети появились новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области и в некоторых других российских регионах.

После публикации кадров с издевательствами ФСИН уволил нескольких сотрудников колоний, а Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН.

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!