Фотография: Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин / Владимир Осечкин / Facebook

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин поговорил с белорусским программистом Сергеем, который передал ему видео пыток заключенных в России. Аудиозапись разговора опубликована на YouTube-канале проекта.

Сергей, который в 2015 году был осужден в России по статье о наркотиках, достал видео с пытками после того, как его поставили на должность программиста в одной из колоний. В течение пяти лет отбывания срока у программиста был доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности саратовской больницы. Сейчас айтишник находится за пределами России и стран СНГ.

По словам Сергея, он передал записи Gulagu.net, так как «хотел донести до людей» информацию о пытках заключенных в России.

«Это страшно, это ужасно, это бесчеловечно, это отвратительно <…> Тогда я ощущал себя приспособленцем. Я приспособился к системе, смог свои навыки пристроить, стать довольно высокой величиной там. Но никогда-никогда я не насиловал, не издевался, не пытался как-то унизить других людей. Я все это видел», — заявил программист.

Об айтишнике из Белоруссии 6 октября рассказало британское издание The Telegraph. По данным журналистов, Сергей отбывал срок в саратовской колонии и также подвергался жестокому обращению. Программист был вынужден сотрудничать с тюремщиками — он управлял компьютерной сетью тюрьмы и обеспечивал доступ к видеофайлам из всей российской пенитенциарной системы.

Серия видео с пытками заключенных в российских колониях появилась на YouTube-канале проекта в начале октября. По словам Осечкина, эти кадры — лишь небольшая часть архива размером в 40 Гб.

В ночь на 10 октября Gulagu.net опубликовал на своем YouTube-канале новое видео с пытками бывшего заключенного в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Ролик снят в феврале 2020 года. На кадрах можно увидеть, как двое мужчин держат ноги заключенного, а третий мужчина, предположительно, начинает его насиловать. Пострадавший рассказал, что издевательства над заключенными происходили, в том числе под руководством заместителя начальника ОСБ УФСИН по Саратовской области.

Реакция

После публикации материалов с пытками и изнасилованиями ФСИН и Генпрокуратура начали проверку. Кроме того, возбуждены несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Одновременно с этим ФСИН уволила пятерых сотрудников, которые могли быть причастны к совершению преступлений.

Также вскоре после публикации серии видеороликов перестал открываться сайт Gulagu.net. Страница оставалась недоступной даже при попытке загрузить ее через VPN-сервисы и браузер Tor. При попытке зайти на сайт Gulagu.net отображалась ошибка 504 Gateway Time-out. Она часто возникает при DDoS-атаках на ресурс или в случаях, когда сайт пытается одновременно посетить большое количество пользователей.

Чем занимается Gulagu.net

Деятельность Gulagu.net направлена на противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и на защиту прав заключенных. В мае 2021 года после девяти лет работы правозащитный проект приостановил свою работу на территории России и объявил о вывозе сотрудников за рубеж ради их безопасности. На сайте организации было указано, что почти всем координаторам проекта в последние годы приходилось регулярно сталкиваться с обысками и задержаниями.

Летом 2021 года суд в Москве заочно арестовал Владимира Осечкина по обвинению в мошенничестве. Подробности дела неизвестны. Сам основатель проекта уехал из России в 2015 году после обыска по другому делу о мошенничестве.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!