Фотография: Gulagu.net

Бывший заключенный, программист Сергей, который передал правозащитникам из проекта Gulagu.net видеоархив с пытками в российских колониях, отправился во Францию и будет просить там политическое убежище. Об этом сообщает правозащитный проект.

«Мы будем обращаться завтра в срочном порядке к властям Франции и просить защитить Сергея. Сам Сергей уже обратился к полиции аэропорта [Парижа] за помощью и началась первичная процедура для просителей политического убежища», — рассказали в Gulagu.net.

Мужчина вылетел во Францию из неназванной страны в Северной Африке, где он некоторое время скрывался. В переезде в Париж ему помогали представители Gulagu.net. «Позади несколько недель переездов, смен адресов, уход от погони шпиков из СВР и ФСБ, и, наконец, — долгожданная свобода и безопасность», — заявили правозащитники.

Gulagu.net утверждает, что Сергею грозит опасность, если его арестуют на территории России или Беларуси.

Сергей — белорусский айтишник, которого в 2015 году приговорили в России к сроку по статье о наркотиках. Он работал на должности программиста в ОТБ-1, где также пытали людей. У него, как у программиста, был доступ к тюремным компьютерам, откуда он скачал архив с видео пыток в размере 40 Гб и вывез его за границу. Сергей, если это его настоящее имя, передал записи Gulagu.net. По словам мужчины, его самого пытали, поэтому ему пришлось пойти на сотрудничество и занять должность программиста в колонии.

Видеоархив Gulagu.net с записями пыток в колониях

Первые кадры издевательств в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове появились в сети 5 октября. Проект Gulagu.net опубликовал три видео с пытками и изнасилованиями заключенных. Предположительно, ролики были сняты в первой половине 2020 года. По словам главы Gulagu.net Владимира Осечкина, общий архив видеозаписей с пытками составляет 40 Гб.

Позже, 6 октября, в сети оказались новые видео пыток заключенных в исправительной колонии в Саратовской области, а также в других российских регионах. Вскоре после публикации кадров с издевательствами Следственный комитет по Саратовской области завел в общей сложности семь уголовных дел об издевательствах над заключенными в местной туберкулезной больнице ФСИН. Кроме того, ФСИН сообщила об увольнении нескольких сотрудников «по отрицательным мотивам».

После публикации записей Генпрокуратура и ФСИН начали проверку по факту пыток заключенных в колонии. В свою очередь тюремное ведомство запросило информацию о пытках у Gulagu.net, сообщается на странице проекта. Правозащитники согласились передать ФСИН только часть архива.

После публикации роликов в России открыли горячую линию, по которой заключенные, их родственники или адвокаты могут позвонить и сообщить о пытках.

В правительстве также готовят законопроект об отдельном наказании за пытки в колониях, заявила омбудсмен Татьяна Москалькова. Она уточнила, что пытки выделят в отдельный состав преступления и за его нарушение будут применяться «соответствующие меры наказания».

О том, почему в российских колониях пытают людей, а также как прекратить издевательства над заключенными в местах лишения свободы — подробнее в материале RTVI.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!