Новости
20:32
7 Декабря 2018 г.
Литва внесла в черный список россиян, причастных к задержанию украинских кораблей в Керченском проливе
Поделиться:

Литва внесла в черный список россиян, причастных к задержанию украинских кораблей в Керченском проливе

Фотография:
Marijus Medišauskas / Flickr
  • В «черный список» внесли 20 фамилий
  • МИД Литвы обвинил Россию в нарушении норм международного права
  • В России украинских моряков обвинили в нарушении границы и арестовали

Департамент миграции Литвы расширил «черный список» российских граждан и добавил туда имена причастных к задержанию 25 ноября украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом 7 декабря сообщает Baltic News Service.


Решение приняли по рекомендации Министерства иностранных дел Литвы. Подробностей и конкретных имен в департаменте не сообщили, но, по данным BNS, в список внесли 20 фамилий. 

Министерство обратилось в Департамент миграции 6 декабря и попросило включить в «черный список» тех, кто «непосредственно» принимал участие в «акте агрессии против военных судов Украины». В МИДе подчеркнули, что эти люди «нарушили международное право и создали серьезную угрозу международной безопасности».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «задержание украинских судов военной силой <...> необоснованно и не может быть оставлено без последствий». На встрече с коллегами из стран НАТО он также добавил, что всем странам-членам блока необходимо «усилить поддержку Украине, чтобы она была более подготовленной к внешней агрессии».

25 ноября российские пограничники задержали  два украинских бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» вместе с экипажем. Моряков обвинили в нарушении границы.

В Киеве назвали действия пограничников «российской агрессией», а в Москве — «украинской провокацией». 1 декабря президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным из-за задержания украинских кораблей. 

В январе 2019 года Литва запретила въезд 49 россиянам, которых обвиняют в нарушении прав человека и финансовых махинациях. «Черный список» приняли по аналогии с «актом Магнитского». Людям, которые включены в список, запрещено въезжать на территорию Литвы в течение пяти лет.