Фотография: Roberto E. Rosales / Zuma / TASS

На съемочной площадке в Нью-Мексико, где актер Алек Болдуин случайно застрелил оператора Галину Хатчинс, неправильно эксплуатировали реквизит. Об этом сообщает Los Angeles Times.


Команда, которая работала над производством вестерна «Ржавчина», жаловалась на условия труда, переработки и отсутствие необходимых мер производственной безопасности на площадке. Один из членов съемочной группы еще до трагедии говорил, что с безопасностью оружейного реквизита есть проблемы. Часть команды и вовсе покинула площадку в знак протеста еще до того, как Болдуин случайно застрелил Хатчинс.

Съемки, по словам людей, знакомых с производством фильма, проходили в постоянной спешке.

По словам источника газеты, Болдуин готовился к сцене, где он вытаскивает пистолет из кобуры. Рядом с Болдуином находились члены съемочной группы, в том числе оператор Галина Хатчинс и режиссер фильма Джоэл Соуз, которые стояли у монитора, где наблюдали за съемками фильма. Болдуин сделал выстрел, патрон полетел в сторону группы, стоящей у монитора. Раненая Хатчинс, вся в крови, упала.

Патроны — боевые

Пистолет, из которого стрелял Болдуин, актеру дал помощник режиссера, сообщает Associated Press. Реквизит был подготовлен специалистом по оружию. В самом пистолете, судя по всему, были боевые патроны (другая версия гласила, что пистолет был заряжен холостыми патронами, разорвавшимися на несколько осколков после выстрела). При этом помощник режиссера сказал актеру перед выстрелом, что оружие не заряжено. Он утверждает, что также не знал, что в оружии были патроны.

Полиция проводит проверку. Следствие получило ордер на обыск съемочной площадки, они изъяли реквизитное оружие и боеприпасы.

Реакция родителей

Родители Галины Хатчинс, Анатолий и Ольга, проживающие на Украине, требуют выяснить, по какой причине произошла трагедия, и наказать виновных, пишет The Sun.

«Семья скорбит, но в то же время они задаются вопросами и требуют ответов. Если кто-то совершил ошибку, то он должен заплатить. Они не могут понять, как нечто подобное могло произойти, когда должны были быть обеспечены необходимые меры безопасности», — рассказал знакомый семьи, который живет в Киеве.

При этом у родителей Хатчинс возникли проблемы с документами, из-за которых они не могут вылететь в США, отметил друг семьи.

Инцидент на съемках

Инцидент со случайным выстрелом произошел на съемочной площадке вестерна «Ржавчина» (Rust) в американском штате Нью-Мексико. Болдуин был заявлен исполнителем главной роли в картине. Во время съемок одного из эпизодов актер сделал выстрел из реквизитного пистолета (некоторые СМИ писали, что это было ружье), которое должно было быть охолощено. В результате Болдуин застрелил оператора, 42-летнюю Галину Хатчинс, а также ранил режиссера фильма, 48-летнего Джоэла Соузу.

Сам Болдуин и другие члены съемочной группы не пострадали. Соузу выписали из больницы. Болдуина отпустили после допроса в полиции без предъявления обвинений.

Первоначальная версия случившегося заключалась в том, что жертв выстрела задели разорвавшиеся осколки холостого патрона. Однако впоследствии представители профсоюза IATSE Local 44 заявили, что в ружье находился боевой патрон. Они добавили, что постановщик картины не входил в профсоюз, а за постановку отвечали члены съемочной группы в Нью-Мексико.

«У меня нет слов, чтобы передать, как я шокирован и опечален из-за трагического несчастного случая, который унес жизнь Галины Хатчинс, жены, матери и прекрасной коллеги. Я полностью сотрудничаю с полицией для того, чтобы установить истинные причины трагедии. Мое сердце разбито, оно болит за ее мужа, их сына и всех, кто знал и любил Галину», — сказал Болдуин после трагедии.

Кто такая Галина Хатчинс

Оператор Галина Хатчинс родилась на Украине в 1978 году и выросла на советской военной базе, пишет Hollywood Reporter. В начале своей карьеры она занималась расследовательской журналистикой для британских документальных фильмов в Восточной Европе. Впоследствии Хатчинс переехала в Лос-Анджелес и попала в кинопроизводство, где, в частности, подрабатывала ассистентом. Закончив в 2015 году Американский институт киноискусства (American Film Institute Conservatory), она стала оператором — Хатчинс, в том числе, снимала фильмы «Дорогуша» (2019), «Заклятый враг» (2020) и «Слепой огонь» (2020). В 2019 году журнал American Cinematographer включил Хатчинс в свой ежегодный список восходящих звезд операторской профессии.

Украинское генконсульство заявило, что выясняет обстоятельства инцидента с гибелью Хатчинс. «Консулы также устанавливают связь с родными украинки, чтобы оказать необходимую консульскую и правовую помощь», — заявили в украинском МИД.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!