Фотография: пресс-служба президента Республики Беларусь
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко прокомментировал реакцию международной общественности на инцидент с самолетом Ryanair в Минске, а также задержание оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича. Об этом 26 мая сообщает ТАСС со ссылкой на выступление белорусского лидера в парламенте страны.

upd 1
Запад должен компенсировать Беларуси расходы из-за ситуации с самолетом Ryanair, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу республики.

По его словам, задержанный в результате инцидента и его «сообщница» планировали устроить в республике «бойню и кровавый мятеж».

«Один экстремист со своей сообщницей. Но пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? Не только он, но и его сообщница», — отметил глава государства. Президент подчеркнул, что «западным защитникам» придется ответить на вопрос, кто платил Протасевичу за участие в войне на востоке Украины. Реакцию мировых лидеров и ряда европейских организаций он назвал «воем».

Кроме того, по сведениям белорусского лидера, задержанный обладает большим «опытом наемника», а во всем мире об этом хорошо известно. Вместе с тем Лукашенко предупредил и об опасности «мировой войны» в случае дестабилизации обстановки в Беларуси.

«А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь — это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война», — цитирует ТАСС президента страны.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики произвели задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича, когда пассажиров отправили в транзитную зону для проверки. Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, которая имеет российское гражданство.

В Евросоюзе посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!