Фотография: Пресс-служба президента России
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что по итогам конституционной реформы любой «будущий» глава государства должен сохранить за собой «основные полномочия». Об этом 30 марта сообщает агентство БелТА.

«У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы „растворим“ будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать. Она исчезнет», — заявил он.

При этом члены конституционной комиссии будут персонально подотчетны и ответственны за все предложения, которые они представят действующему президенту. Он также добавил, что руководство республики решило изменить Конституцию по своей инициативе, а не под давлением России и ее руководства.

Решение о проведении конституционной реформы было принято президентом Беларуси на фоне массовых акций протеста в 2020 году, которые начались после выборов главы государства в августе. Протестующие заявляли о подтасовках действующих властей во время голосования и подсчета результатов.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!