Фотография: пресс-служба Президента Республики Беларусь
Белорусская сторона намерена продолжать заниматься основными вызовами на границе. Вместе с тем Минск не собирается превращать республику в «отстойник» для нелегальной миграции, потоки которой стремятся в Евросоюз. Об этом 6 июля сообщает агентство БелТА со ссылкой на главу государства Александра Лукашенко.

«Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу», — пояснил белорусский лидер. По его словам, европейские страны, в которых «не хватает рабочих рук», сами призвали этих людей. Кроме того, Лукашенко отметил, что нелегалы бегут в Европу из-за хаоса в их странах. В частности, президент обозначил проблему Афганистана, из которого выводятся воинские контингенты.

Глава государства подчеркнул, что Минск планирует продолжать выполнять взятые на себя международные обязательства, но не будет этого делать в ущерб себе.

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной из-за поступающего из этой страны большого количества оружия. Пресс-секретарь МИД Украины, в свою очередь, отверг это. Он также добавил, что Киев не получал официальных уведомлений о закрытии границы со стороны Республики Беларусь.

5 июня агентство УНИАН со ссылкой на министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу сообщило, что заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о нелегальных поставках оружия из Украины, а также о закрытии в этой связи госграницы не соответствуют реальности.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!