Новости
16:59
5 Июля 2018 г.
Парламент Македонии лишил президента права блокировать закон о переименовании страны
Поделиться:

Парламент Македонии лишил президента права блокировать закон о переименовании страны

Парламент Македонии лишил президента права блокировать закон о переименовании страны
Фотография:
Yorgos Karahalis / AP
  • «За» проголосовали 69 из 120 депутатов, а самая большая партия в стране демонстративно не пришла
  • Парламент впервые одобрил переименование 20 июня, но его заблокировал президент
  • Теперь по конституции страны Георге Иванов не может этого сделать

Парламент Македонии второй раз ратифицировал соглашение о переименовании с Грецией. Об этом 5 июля написала местная газета «Новая Македония». Тем самым президента Георге Иванова лишили возможности блокировать эту инициативу, отмечает AP.


За ратификацию проголосовали 69 из 120 депутатов парламента, а еще один воздержался.

Самая большая оппозиционная партия, национал-консервативная ВМРО-ДПМНЕ (51 место в собрании) на голосование демонстративно не пришла. По мнению ее представителей, это слишком большая уступка Греции.

Парламент впервые одобрил сделку с Грецией еще 20 июня, но тогда Иванов отказался подписать документ. Статья 75 конституции Македонии гласит, что после того как парламент повторно ратифицировал его, президент обязан подписать это решение.

Тем не менее AP отмечает, что президент может продлить принятие этого решения, что спровоцирует конституционный кризис и конфронтацию с премьером Зораном Заевым, который активно продвигает сделку с Грецией по переименованию.

Министры иностранных дел Македонии и Греции подписали соглашение о переименовании страны в Северную Македонию 17 июня. Тогда на встрече были еще премьер-министры, а также представители ООН и Евросоюза.

В 1991 году Македония обрела независимость от Югославии. Тогда же начался спор с Грецией о названии страны. Дело в том, что большая часть исторической области Македония находится в современной Греции. Республике Македония же принадлежит только северная ее часть. Сами греки зовут своего соседа по названию столицы — «Скопье».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.