Фотография: Сергей Метелица / ТАСС
Евгений Макаров, которого пытали в исправительной колонии в Ярославле, признали пострадавшим по делу о превышении полномочий сотрудниками ФСИН. Он получил государственную защиту. Об этом 11 августа сообщает телеканал «Дождь».
Тезисы публикации
  • В конце июля опубликовали видео с пытками Макарова
  • Его признали пострадавшим по делу превышении полномочий сотрудниками ФСИН
  • Ответственным за госзащиту назначили начальника колонии

Адвокат Эльдар Лузин рассказал, что Макарову вручили постановление о признании потерпевшим, но в этом статусе пока не допрашивали. 

Обязанности по госзащите возложили на начальника ярославской колонии №8, где Макаров сейчас отбывает наказание. В чем именно будет заключаться защита, в постановлении не говорится. По закону, меры обеспечения безопасности в рамках государственной защиты определяет суд. Среди них может быть личная охрана, переселение, выдача новых документов. 

О предоставлении Макарову госзащиты до этого просила адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Она говорила, что Макаров боится выходить из своей камеры. Он опасается, «что его могут убить, представив это как самоубийство».

В конце июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками Макарова, которое изданию передала Бирюкова. Следственный комитет России завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Перед заключенным извинился заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. Он пообещал наказать всех виновных.  

Следователи арестовали 11 человек, а начальника по воспитательной части колонии Ивана Калашникова отправили под домашний арест по состоянию здоровья. Уголовное дело также завели против следователя СК Родиона Свирского: в 2017 году он посчитал применение силы к Макарову правомерным и не завел уголовное дело.

Как выяснила «Новая», пытки записывали на камеру, чтобы потом отчитаться перед руководством колонии о «воспитательной работе». 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!