Фотография: Ludovic Marin / AP
Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал мусульманских лидеров принять «хартию республиканских ценностей». На это он дал Французскому совету исламской веры (CFCM) 15 дней. Об этом 19 ноября сообщает Le Parisien.

В нем будут заявлены два принципа: отказ от политизации ислама и любого иностранного вмешательства в деятельность мусульманских групп. Президент Франции попросил мусульманских лидеров в ближайшие две недели разработать эту «хартию республиканских ценностей», к которой должны будут примкнуть Французский совет исламской веры (CFCM) и каждая из девяти составляющих его федераций.

Как подчеркнул Макрон, в хартии должны провозглашаться республиканские ценности, а также должно быть подчеркнуто, что ислам во Франции — это одна из религий, а не политическое движение. «Если некоторые не подпишут эту хартию, мы сделаем выводы», — добавил он.

Представители Французского совета исламской веры также согласились создать Национальный совет имамов. Он будет выдавать имамам официальную аккредитацию, которая может быть отозвана в случае несоответствия хартии республиканских ценностей и кодексу этики.

В середине октября в пригороде Парижа убили учителя Самуэля Пати, который показывал на уроке истории карикатуры на пророка Мухаммеда. Преступником оказался 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя терактом и пообещал защищать светские ценности от исламистского терроризма.

Слова Макрона спровоцировали волнения в мусульманском мире, французского лидера начали обвинять в пропаганде исламофобии. Лидер Чечни Рамзан Кадыров написал, что Макрону необходимо прекратить провокации и нападки на мусульманскую веру.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!