• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6498.89
Новости
12:41
1 Июня 2018 г.
В Испании объявили вотум недоверия Мариано Рахою
Поделиться:

В Испании объявили вотум недоверия Мариано Рахою

Видео
/
  • В мае Народную Партию Рахоя оштрафовали за участие в коррупционной схеме
  • После этого лидер социалистов Педро Санчес предложил премьеру уйти в отставку
  • Рахой отказался, и парламент Испании объявил ему вотум недоверия

Нижняя палата парламента Испании объявила вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою, он уйдет в отставку. Об этом пишет газета Pais. Теперь правительство возглавит социалист Педро Санчес. 


За отставку проголосовали 180 членов Конгресса, 169 были против, один воздержался.

Генеральный секретарь социалистической партии Педро Санчес написал в своем твиттере, что предлагает «социалистическое, справедливое и проевропейское правительство», которое будет соблюдать все нормы ЕС и конституции. Он также предложил план действий: стабилизация, решение срочных социальных проблем и проведение выборов.

Сам Рахой заявил, что принимает эту отставку. «Для меня было честью быть председателем правительства», — добавил он. 

Санчес был инициатором процедуры вотума недоверия. Сначала он предложил Рахою уйти в отставку, но премьер не согласился. Накануне вотума социалистов поддержала крупная испанская партия Podemos, а также сепаратистские движения: Баскская националистическая и Каталонская европейская демократическая партии. После их согласия стало ясно, что Рахою объявят вотум недоверия.

Правящую Народную партию обязали выплатить €245 тысяч за участие в коррупционной схеме. Некоторых бывших ее членов оштрафовали, а организаторов схемы посадили на длительные сроки в тюрьму. Это стало завершением крупнейшего коррупционного дела современной Испании, «дела Гюртель». 

Следствие пришло к выводу, что c 1990-х по конец 2000-х в Народной партии вели двойную бухгалтерию, а некоторые политики получали нелегальный дополнительный доход. По этому делу впервые в истории Испании допросили правящего премьера-министра страны. Но Рахой сказал, что ничего не знал о коррупции в партии. 

Расследование в отношении Народной партии началось в 2007 году. Из-за него несколько известных членов партии ушли со своих постов. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.