Фотография: Мария Бутина / Facebook
Россиянка Мария Бутина, которую США обвиняют в шпионаже в пользу России, согласилась рассказать американским следователям о тех, кто руководил ее действиями и помог ей «проникнуть» в политические круги США. Об этом 13 декабря сообщает CNN со ссылкой на анонимные источники.
Тезисы публикации
  • По данным CNN, Бутина признается, что действовала под руководством политика из России
  • После этого ее могут отпустить из-под стражи и депортировать в Россию
  • Летом 2018 года Бутину арестовали в Вашингтоне по подозрению в шпионаже

По информации источника, Бутина признает себя частично виновной. Она расскажет, что член Республиканской партии Пол Эриксон, с которым она сблизилась, помог ей приблизиться к американским политикам. По данным CNN, Бутина также даст показания о том, что действовала под руководством российского политика Александра Торшина. 

Бывший руководитель ЦРУ по операциям в России Стив Холл считает, что Бутина не работает на российскую спецслужбу. «По моей теории, <...> она одна из тех, кто сотрудничает с кем-то из российских властей», — добавил он.

Согласно условиям сотрудничества со следствием, после признания Бутину должны освободить из-под стражи и депортировать в Россию. По словам бывшего сотрудника ФБР Эрика О’Нилла, главное для властей США не наказывать шпиона, а узнать причины его разведывательной операции и методы работы иностранных спецслужб.

Раньше возлюбленного Бутиной Эриксона подозревали в связях с российскими политиками по делу о вмешательстве России в выборы США в 2016 году. Следователи по борьбе с экономическими преступлениями выяснили, что он перевел почти $90 тысяч на счет российского банка. У него также нашли связи с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США, через которую Бутиной удалось приблизиться к политикам США.

30 ноября Торшин покинул пост зампредседателя Центробанка России. Официальная причина — выход на пенсию. Но источник Би-би-си утверждает, что после ареста его помощницы Бутиной увольнение было «вопросом времени». Торшин также состоит в NRA и выступает за легализацию короткоствольного оружия. 

Бутину арестовали в июле 2018 года по обвинению в шпионаже. По версии США, россиянка работала в Вашингтоне в интересах высокопоставленного чиновника из российского правительства. За это ей могло грозить до пяти лет лишения свободы. Сначала Бутина полностью отрицала вину. В декабре 2018 года сообщили о том, что она готова сотрудничать со следствием. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!