Фотография: Архивное фото / Sergei Grits / AP
Одна из лидеров белорусской оппозиции Мария Колесникова, осужденная на 11 лет лишения свободы, стала лауреатом премии имени Вацлава Гавела. Об этом сообщается на сайте ПАСЕ.

Премию за Марию Колесникову, которая находится в заключении, получила ее сестра Татьяна Хомич. Она поблагодарила комитет, который решил вручить премию Колесниковой, и добавила, что Мария хотела бы посвятить эту награду всем жителям Беларуси, борющимся за свои права.

«Выступая против режима, который выбрал силу и жестокость против мирного и законного протеста, госпожа Колесникава показала, что она готова рисковать своей собственной безопасностью ради дела более великого, чем она сама, она проявила истинное мужество», — заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рик Дамс. Он отметил, что Колесникова воплощает идеалы борьбы населения за гражданские и политические свободы.

В организации отметили, что Колесникова, являясь членом Координационного совета белорусской оппозиции, стала одним из трех женских символов оппозиции Беларуси и ее борьбы за права и свободы.

Мария Колесникова в 2020 году была координатором штаба оппозиционного кандидата в президенты Виктора Бабарико. После его ареста она стала одной из ключевых фигур протеста против режима белорусского президента Александра Лукашенко. Колесникова была задержана 8 сентября 2020 года на белорусско-украинской границе.

Белорусские власти осудили Колесникову по делу о захвате государственной власти и организации экстремистского формирования. Она будет отбывать 11-летний срок в колонии общего режима. Другой член Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак приговорен к 10 годам колонии усиленного режима.

В декабре 2020 года оппозиция Беларуси получила премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Среди лауреатов — бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова и Вероника Цепкало.

Премию Вацлава Гавела учредили в 2013 году, наградой отмечают достижения в защите прав человека. Лауреат получает €60 тысяч.

В 2018 году премию присудили правозащитнику Оюбу Титиеву, который в то время находился за решеткой по обвинению в хранении наркотиков. Титиев не признал себя виновным. Дело против себя он считает политически мотивированным. В июне 2019 года Титиев вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

В мае 2016 года премию Вацлава Гавела присудили художнику-акционисту Павлу Павленскому, а уже в июле его лишили награды. Такое решение было принято в связи с намерением художника передать денежную часть премии так называемым «приморским партизанам», осужденным за серию нападений на сотрудников правоохранительных органов в 2010 году.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!