Новости
12:19
12 Июня 2019 г.
В Москве начался марш в поддержку Ивана Голунова
Поделиться:

В Москве начался марш в поддержку Ивана Голунова

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Марш проходит без согласования с властями
  • В сообществе акции в фейсбуке отметились больше 25 тысяч человек
  • Уголовное дело против Голунова прекратили 11 июня

В центре Москвы 12 июня начался несогласованный марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого полиция обвиняла в сбыте наркотиков. На акции работают корреспонденты RTVI.


По оценкам корреспондентов RTVI, на акцию пришли около 500 человек. Среди тех, кто прибыл на марш, оказались главред «Медузы» Иван Колпаков, ее основатель Галина Тимченко, журналисты Николай Сванидзе и Арина Бородина, критик Анна Наринская, политолог Екатерина Шульман, политики Сергей Удальцов, Алексей Навальный и другие.

Активисты идут с плакатами «Свободу Голунову», «Я/Мы Иван Голунов», а также под лозунгами: «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «„Дело сети“ — позор России», «Свободу „Новому величию“» и другими. 

Накануне вечером в сети появились фото ограждений, которые ночью отвозили на место проведения акции. К утру там уже были полицейские автобусы и автозаки.

Встречу в фейсбуке, посвященную маршу, создали 10 июня. Организаторы заверили, что акция за свободу Голунова пройдет мирно, участники просто пройдут по улицам и будут нести газеты с публикациями о деле. К началу марша в сообществе было уже 9 тысяч участников и больше 16 тысяч интересующихся.

Акцию решили не согласовывать. 11 июня к одному из инициаторов — журналисту Илье Азару — обратился заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и предложил обсудить проведение марша. Азар ответил, что проводить такие переговоры надо публично, например, в прямом эфире телеканала «Дождь».

После этого мэрия Москвы заявила, что обратится в прокуратуру по поводу марша в поддержку Голунова. По словам Горбенко, организаторы акции отказались обсуждать с властями меры безопасности.

Один из инициаторов марша, журналист Евгений Берг, вечером 11 июня рассказал о встрече с руководителем департамента региональной безопасности Москвы Владимиром Регнацким и другими чиновниками. «Представители мэрии дали нам понять, что ни корректировки маршрута, ни согласования марша быть не может. В связи с этим мы слагаем с себя полномочия инициаторов этой акции и считаем невозможным призывать вас выходить на нее — поэтому каждый пускай решает сам», — написал он. 

Вечером 11 июня МВД России прекратило уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Тогда гендиректор «Медузы» Галина Тимченко, главред издания Иван Колпаков, журналисты Дмитрий Муратов, Елизавета Осетинская и адвокат Сергей Бадамшин предложили 12 июня не выходить на марш, но «в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы».

Голунова задержали 6 июня, его обвинили в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эксперты не нашли в его биологическом материале следов наркотиков. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на два месяца.

За несколько дней в Москве, других городах России и за рубежом тысячи человек вышли с пикетами в поддержку журналиста.

Загрузка...