• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6394.42
Новости
09:52
30 Марта 2018 г.
МЧС не увидело оснований для режима чрезвычайной ситуации в Волоколамске
Поделиться:

МЧС не увидело оснований для режима чрезвычайной ситуации в Волоколамске

МЧС не увидело оснований для режима чрезвычайной ситуации в Волоколамске
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС
  • 29 марта жители Волоколамска провели массовую акцию за режим ЧС
  • Но МЧС ввело только режим повышенной готовности
  • Тем не менее горожанам начали раздавать маски и респираторы

МЧС России не нашло оснований для того, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации в Волоколамске, где из-за выбросов сероводорода на свалке c начала 2018 года продолжаются акции местных жителей. Об этом 30 марта сообщает агентство «Интерфакс».


UPD. «Коммерсантъ» со ссылкой на жителя Волоколамска Артема Любимова пишет, что информация о выдаче респираторов — неправда. Любимов рассказал, что местные власти во время митинга 29 марта действительно обещали выдать респираторы и маски, но никаких конкретных действий после этого не было. 

В региональном главке МЧС пояснили, что пока в городе будет действовать только режим повышенной готовности. Его вводят, когда возникает угроза возникновения чрезвычайных ситуаций. В режиме повышенной готовности МЧС усиливает контроль за окружающей средой в регионе, вводят постоянное дежурство и готовят планы эвакуации, если она необходима.

При этом жителям Волоколамска уже начали раздавать маски и респираторы, утверждает агентство. Первую партию выдали утром 30 марта, еще одну планируют закупить в ближайшее время.

Жители Волоколамска требуют закрыть мусорный полигон «Ядрово» с начала 2018 года из-за регулярных выбросов вредных веществ в воздух. Так, 21 марта в городские больницы обратились десятки школьников, которые пожаловались на тошноту, головную боль и кровотечение. В администрации города говорили, что это произошло из-за выброса свалочного газа на полигоне. С тех пор за помощью обратились больше 300 жителей Волоколамска.

После массовых протестов губернатора региона главу волоколамского района Евгения Гаврилова отстранили. Новым руководителем района назначили Андрея Вихарева, который до этого возглавлял город Лосино-Петровский.

Похожие акции против мусорных полигонов в 2018 году проходят в подмосковной Коломне и городе Таруса в Калужской области.