Реклама
Новости
14:58
30 Июня 2020 г.
«Медиазона»: смертность в некоторых регионах России весной выросла в разы
Поделиться:

«Медиазона»: смертность в некоторых регионах России весной выросла в разы

Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
  • В апреле в Московской области умерло на 900 человек больше, чем за последние пять лет
  • В мае связанная с коронавирусом смертность увеличилась в шести регионах
  • Официально жертвами инфекции в России стали 9 320 человек

Издание «Медиазона» провело исследование, по которому смертность в апреле-мае 2020 года в некоторых российских регионах выросла по сравнению с предыдущими годами. Материал опубликован на сайте издания.


«Медиазона» сравнила статистику смертности в апреле-мае 2020 года с аналогичными периодами 2015-2019 годов. В частности, в Московской области месячный показатель смертности вырос на 900 человек, хотя жертвами инфекции стали 419 человек. В то же время в апреле в Москве и Петербурге превышение уровня смертности соответствовало статистике по коронавирусу.

В Дагестане и Ингушетии же число умерших сократилось на 50% и 25% соответственно. Но демограф Александр Ракша в разговоре с изданием объяснил, что падение смертности говорит о том, что люди стали меньше ходить в ЗАГС. «В Дагестане полной статистики нет, да и на всем Кавказе ее тоже нет, она поломалась, и когда она восстановится — непонятно», — отметил эксперт.

Ракша сказал, что из-за пандемии в других регионах также недорегистрировали умерших, так как люди стали меньше выходить из домов, а ЗАГСы изменили график работы. В связи с этим в апреле 2020 года смертность в России упала на 2,8% по сравнению с последними пятью годами.

Как отмечает «Медиазона», в мае в 60 регионах России умерло на 10,5 тысяч человек больше, чем за последние пять лет. Связанный с коронавирусом прирост смертности отмечен в шести регионах. Например, сильно увеличилось число умерших в Москве и Петербурге. Кроме того, в Ярославской области смертность выросла на 135 человек. При этом от Covid-19 умерли 14 человек. Но в середине мая власти заявили, что в больницах для инфицированных коронавирусом умерли 109 пациентов.

В Калужской области смертность увеличилась на 109 человек при 19 официальных жертвах коронавируса. Во Владимирской области умерли на 105 человек больше, чем за последние пять лет, а от инфекции погибли 14 человек. Также смертность выросла в Ленинградской и Пензенской областях.

13 июня Росстат опубликовал статистику по смертности от коронавируса в апреле. Она в два раза превысила данные по числу погибших от оперативного штаба. До этого во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали необычной низкую смертность среди заразившихся коронавирусом в России. В организации попросили власти проанализировать подход к подсчету смертей и убедиться в его корректности.

Всего от коронавируса в России, по данным оперштаба, умерли 9 320 человек. Общее число зараженных при этом составляет 647 849 человек, из них 412 650 человек выздоровели. По числу инфицированных Россия занимает третье место в мире.