Новости
09:27
18 Мая 2018 г.
Мексика направила США ноту протеста из-за Трампа, который назвал мигрантов-преступников «животными»
Поделиться:

Мексика направила США ноту протеста из-за Трампа, который назвал мигрантов-преступников «животными»

Фотография:
Hans-Maximo Musielik / AP
  • МИД Мексики называл эти заявления «абсолютно неприемлемыми»
  • Дипломаты считают, что утверждения Трампа повредят отношениям двух стран
  • Трамп назвал «животными» мигрантов, замеченных в криминале

Министерство иностранных дел Мексики направила ноту протеста Госдепартаменту США после того, как президент Дональд Трамп назвал мигрантов из криминальной среды «животными». Об этом 17 мая сообщает мексиканский МИД.


В ноте протеста говорится, что утверждения «абсолютно неприемлемы, поскольку они создают неблагоприятный климат для мексиканцев» в США. Дипломаты также подчеркнули, что слова Трампа противоречат принципам уважения человека и вредят развитию двусторонних отношений.

16 мая на встрече с чиновниками в Белом доме проходила дискуссия по вопросам иммиграционного законодательства. Когда речь зашла о нелегальных мигрантах из криминальных группировок, Трамп назвал их «животными». «Это не люди, это животные, и мы будем выкидывать их из страны в таком масштабе, в котором не делали этого никогда раньше», — сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что слова Трампа «совершенно точно» относились именно к криминальным элементам среди мигрантов. Президент говорил о банде MS-13, которая известна массовыми и жестокими убийствами. «Если СМИ и либералы хотят защитить MS-13, то ради бога. Но, честно говоря, я не думаю, что слова президента излишне жестоки», — передает слова Сандрес CNN.

Дональд Трамп не в первый раз эмоционально высказывается о мигрантах. В январе 2018 года президент США назвал Гаити, Сальвадор и страны Африки «дырами». При этом он использовал слово shitholes, которое можно перевести по-разному: от «грязной дыры» до «задницы мира».

В марте 2017 года Трамп подписал второй иммиграционный указ, после того как первый заблокировал суд. Как сообщал СNN, новый указ приостанавливал программы приема беженцев и запрещал въезд гражданам шести стран: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана. Американские суды то поддерживают указ, то, наоборот, блокируют. Критики документа считают, что он направлен против мусульман. Однако Белый дом утверждает, что ограничивает въезд граждан из «государств-спонсоров терроризма».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.